祝贺我校被授予北京市民族传统体育项目“传统弓”基地校,圆满完成“传统弓”教练员培训

发布时间:2019年04月12日     作者:高中部     字体:

  2019年4月11日,由北京市教育委员会、北京市体育局、北京市民族宗教事务委员会主办,北京市民族传统体育协会、东城区民族宗教事物办公室、东城区教育委员会、东城区体育局承办,北京市第二十五中学协办的,北京市民族传统体育项目“传统弓”教练员培训在我校成功举办,我校被授予北京市民族传统体育项目“传统弓”基地校。   

  出席活动的领导有:北京市民族文化交流中心主任王薇,东城区教委副主任段勇,东城区民族宗教办副主任王君主,北京市第二十五中学校长贾春杨。

  

  

   段勇副主任在讲话中首先感谢北京市民族传统体育协会将“传统弓”项目基地设立在东城区,并将北京市第二十五中学作为北京市的训练基地校。东城区始终重视民族体育项目的开展,并希望大家都能带着热爱、情怀、责任将民族传统文化传承下去,东城区将全力支持传统体育项目的开展。

  

  传统射箭运动是传统体育运动中的古老项目之一。早在清末,现代火器逐渐普及,射箭的军事意义逐渐消失,逐步变为强身健体的民族传统体育运动项目,我国现代的射箭运动,是继承古代传统、吸收近代世界射箭技术而发展起来的。我国射箭运动很普及,特别是少数民族地区开展较好,以满族射箭、蒙古族射箭最具代表性,同时每年少数民族的节日都会举办民族形式的射箭比赛。

  

  

  

  弓箭文化是中华传统文化的组成部分,有着悠久的历史和极为丰富的内容,渗透在政治、经济、礼仪、教育、军事、民俗、科技等诸多方面。传统弓靠的是技术,是武艺,更是先民流传下来的文化,是追忆祖先的情怀。我校在2017年就举办过北京市民族体育多种项目的展示,传统弓就是其中之一,展示中学生们搭弓射箭的精彩表演,得到了在场师生的喝彩。

  

  

   我校民族体育项目的开展得到了北京市民族文化交流中心,东城区民委,东城区教委的大力支持,我们不断地拓展场地资源,做好课程供给,发扬传统文化,落实“文化?传承2030”工程,借助体育的力量厚植爱国主义情怀,我们将以今天的培训为又一个起点,继续弘扬中华传统文化,继承与发展传统体育,做出25中最大的努力!

撰稿人:崔伟   审稿人:齐兵