公益活动 助我成长

发布时间:2019年04月08日     作者:国际部     字体:

  北京市第二十五中学,秉承“致知力行”的校训,提出“让每一个学生都有成就感”的教育理念。建校155年,我们“得天下英才而教育之”,桃李芬芳,瓜瓞绵绵。

  我们倡导个性彰显,仁爱康健,文化传承,多元提升,致力于培养学生奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,打造家校配合的公益活动平台,共同促进学生的社会责任感,指导并组织学生参与一系列的公益志愿活动。

  我是二十五中中加项目12年级A班的刘婧涵。

  2016年9月10日刚入学不久,我生平第一次参加学校组织的为救助癌症患者的北京希望马拉松义跑,体会到了各种意想不到——意想不到活动的规模之大,意想不到义跑人的年龄跨度之大、职业分布之广。包括外教在内的育英师生踊跃参与的热情表达出共同的心愿——让癌症患者重新燃起希望,热爱生命,健康生活。奔跑的热汗洗涤了心灵,助人为乐是如此的幸福!我意识到,以前的我局限于埋头苦读,忽视了一些重要的东西:关爱他人,奉献社会。

  爱的旅程一路前行。三年来,我先后参加了学校组织的国家卫生计划委员会发起的《2016光彩西藏和四省藏区母婴健康行动》,看望来北京医治包虫病的藏族孩子;走进太阳村,关心慰问服刑人员子女等。我的同学、伙伴们也积极行动着,参加社区图书馆图书整理工作、卫生清扫工作,赴成都大熊猫保护基地参加志愿服务,赴湖北恩施参加支教活动等等。

  回顾三年的学习、生活,我觉得最大的收获是参加学校的公益志愿活动。对公益志愿服务一无所知的我从首次参加学校组织的公益活动到自己主动参与到各种社会公益活动中去,收获了爱与感恩,学会了关心他人,关心整个社会,这将使我受益终生。志愿活动,我将永远在路上。

图9

  我是刘婧涵的妈妈周妍。

  还记得2016年9月女儿初入二十五中,一天放学回家,她特别认真地问我,我们为什么要义跑?我们只是跑跑步就真的能帮到那些癌症患者吗?在我的鼓励下,她上网查阅了有关公益活动的知识,参加了学校组织的希望马拉松义跑,从此打开了女儿参加公益志愿活动的大门。

  女儿多次参加学校组织的公益活动后,有一天突然对我说,妈妈,我想去养老院看看。在她的主动要求下,我们去了彩虹农庄养老院,女儿主动和老人们聊天,主动推着轮椅送老人们去礼堂看节目,主动把她带来的吃的分给老人们……一天下来,老人们对女儿的不舍对女儿的触动很大,她回头一边望着养老院一边说,老人们太孤独,太可怜了,我们常来看看他们吧!于是,彩虹农庄养老院便成了闺女常去的地方。

图10

图11

  在日常生活中,我也教导女儿从身边的点点滴滴做起,春节我们给小区的大门贴上春联,邻居奶奶生活有困难我们常去看望,周末参加社区打扫卫生的活动……

图12

  即将过完的三年高中生活中,我越来越多的听到女儿说,她觉得能生长在我们这样一个家庭中有多幸福,能在二十五中中加项目学习有多幸福,能遇到现在的同学和老师们有多幸福……女儿就在这些幸福中长大了。

图13

  回顾她三年的成长历程,我们在学校“爱的教育”中共同进步。我觉得,最好的教育不仅仅是教会知识,更重要的是教会爱与感恩。学校为孩子们的成长搭设了平台,家庭和学校密切配合,在一次次有意义的公益活动中,孩子们都能做最好的自己!

撰稿人:刘君娜 审稿人:贾春杨