回味红楼故事 感受春天气息 ——高一年级赴大观园社会实践活动

发布时间:2019年04月04日     作者:高中部     字体:

  

  

  

  《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,被列为中国古典四大名着之首,是《普通高中语文课程标准》中推荐学生必读书目之一。高一年级的同学们刚刚完成了《红楼梦》全书阅读,在语文备课组的筹备下,2019年3月29日,高一年级全体学生来到北京大观园进行社会实践活动,实地感受《红楼梦》中人物的生活环境,以“知行合一”的学习方式,回味《红楼梦》中经典场景。

  

  

  

  早在今年寒假,语文备课组就早早的调动起学生学习《红楼梦》的热情,布置了《红楼梦》阅读任务群。不仅有分层次的阅读任务,还组建了“红楼梦中人”阅读微信群,学生选择《红楼梦》中形象鲜明的人物,作为自己在群中的身份,并用一幅对联的形式介绍自己,个性化的语文作业,利用微信、“双课堂”进行线上分享,彰显学生个性。

  

  

  

  

  一进大观园,大家就忙着参观,忙着拍照,不亦乐乎。园中各处院落都有同学们的身影:有的正在和自己角色的亲朋合影,有的在细细体会匾额或是对联的含义,还有的找到了宝玉最爱的海棠树,在树下流连,更有调皮的同学,在沁芳桥边逗鸭子。同学们时而说笑打趣、时而嬉戏玩耍、时而安静观望,时而沉思不语。

  

  

  

  “角色扮演”让同学们在阅读《红楼梦》的过程中更“带感”,更有针对性。今天同学们更是以角色的身份从《红楼梦》原着中走出来,进入到按原着修建的大观园中,身临其境的感觉与看书时的感受自是不同。

  

  

  “袭人”看到了怡红院的气派,却留恋稻香村的天真烂漫;“宝钗”看到自己的蘅芜苑有些失望,似乎不像书中所写“如雪洞一般”;“湘云”更是辛苦,为了找自己醉卧的那块大石头,费了不少气力,但很高兴。当想象的世界,呈现在同学们的眼前时,《红楼梦》就“活”了。

  春日的大观园,百花绽放,杨柳垂青。让我们跟着刘姥姥走进大观园,在温暖的春光里,感受古典园林之美,重温着《红楼梦》中的精彩片段,走进角色生活的环境。

  

  

  

  

  

  《红楼梦》中华文化之瑰宝!为了让同学们了解“红楼知识”、热爱“红楼文化”,除了参观大观园,我校语文组在《红楼梦》阅读活动中,还举办了“红楼知识竞赛”、“汉字听写大赛”、“宝玉答题”、“红楼影视剧配音”等一系列特色活动,利用多种途径激发学生阅读《红楼梦》的热情,让古典名着能在新一代青少年心中青春永驻!

  学生感受:

  周五下午,我们高一全体同学来到大观园,一入大观园,每位同学都被美丽的园林建筑所吸引。碧水、山石、绿柳、香草、异花……令人不禁想起《红楼梦》中描写的那段美好快乐的时光。

  我们逛了很多的院落,若问哪处景观更贴合书中的描写,我想应该是潇湘馆和蘅芜苑吧。

  书中提到潇湘馆的景致用的是凤尾森森,龙吟细细这八个字,一入潇湘馆,映入眼帘的便是一大片潇湘竹,一条小径通入屋舍,颇有一副曲径通幽处,禅房花木深的意境。坐在潇湘馆的长廊里,看着满院的竹子随风而摇摆,眼前仿佛出现了黛玉娇弱的身姿,倚在窗前默默作诗,潇湘馆也因为黛玉和她的诗作而有了温度。

  无味”“玲珑山石”“异草”“味香气馥”“雪洞这些词全是书中对蘅芜苑的描写,如今一见确实如此,不与花红柳绿争艳,只守自己的清静。都说一个人的住处是一个人心灵的外化,蘅芜苑的布置以香草为主,香草这个意象是君子的象征。《离骚》中,屈原描写了大量的异草,用其自喻品性高洁,我想这大概就是宝钗毕生的追求吧?《终身误》一曲说宝钗是山中高士晶莹雪,何为高士?就是志趣、品行高尚的人,超脱世俗的人。所有读过《红楼梦》的人提起宝钗,总是会想到宝钗扑蝶。或许我们可以想象在一个漫天飞雪的日子里,宝钗坐在蘅芜苑中操琴煮茗,偶然飘过一阵香草馥郁之气,可能这样的画面更为经典。

  当太阳开始坠下地平线时,回首再望这偌大的大观园,小时候只觉得生在这里的女子好幸福,不愁吃穿,每日只用作作诗写写对联,如今只觉得被关在大观园里的女子真的好可怜,她们最终都逃不了命运的摆布,有貌怎样?有才又怎样?有家世又怎样?她们拥有的这一切都无法换来一个简单、幸福的生活,这难道不是她们最大的悲哀吗?一曲红楼诸芳尽,红楼一梦,写尽大观园的繁华景象,写尽女子豆蔻年华的懵懂,亦写尽在这所有繁华掩盖下的重重悲剧...——高一(1)班 王馨

  撰稿人:王冬妮   审稿人:蔡鑫